欢迎来到信用太原
  • 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章
当前位置:首页 / 信用动态 /地市动态
2019-01
11

太原市国家高端装备制造业(重型机械)标准化试点工作正式启动

来源:本站原创            阅读:

26.jpg 

9月6日,太原市质监局组织召开国家高端装备制造业(重型机械)标准化试点建设启动会。市质监局党组成员、副局长孙乃俊主持会议并做重要讲话。市经信委、市质监局、万柏林区经信局、万柏林区质监分局和太原重工股份有限公司相关负责同志参加会议。

  为落实党的十九大关于加快先进制造业、瞄准国际标准提高水平的战略部署,充分发挥标准化的支撑和引领作用,推动提高装备制造业发展的质量和效益,近日,国家标准化管理委员会办公室、工业和信息化部办公厅联合下发了《关于批准中国航天电子技术研究院等38家单位开展国家高端装备制造业标准化试点工作的通知》,同意太原重工股份有限公司(以下简称太重)开展国家高端装备制造业(重型机械)标准化试点工作。

  会议传达了国家标准委办公室、工业和信息化部办公厅联合印发的《关于批准中国航天电子技术研究院等38家单位开展国家高端装备制造业标准化试点工作的通知》《山西省质量技术监督局关于做好国家高端装备业标准化试点的通知》相关文件精神和要求,并对太重承担的国家高端装备制造业(重型机械)标准化试点建设工作做出了具体安排。

  会上,孙乃俊副局长指出:高端装备制造业是经济社会的支柱性、基础性产业,是立国之本、兴国之器、强国之基。标准化是高端装备制造业发展的重要支撑,用先进标准倒逼装备制造业转型和质量升级,是供给侧机构性改革的重要内容。国家标准委、工业和信息化部联合开展国家高端装备制造业标准化试点工作,就是要在通过分析标准化供给需求、构建标准体系、研制技术标准,强化标准实施,加速创新成果应用和产业化,推动装备标准“走出去”,支撑企业自主品牌建设,形成一批高端装备制造业标准化示范的典型企业,促进装备制造业由大变强。

  就下一步工作,孙乃俊副局长要求:太重获批创建国家高端装备业(重型机械)标准化试点工作,意义重大。我市即将出台的《太原市贯彻落实<山西省国家标准化综合改革试点工作方案>实施方案》将太重开展国家高端装备制造业(重型机械)标准化试点建设工作列为贯彻落实山西省标准化综合改改试点省的任务之一。这对太重来说,是一个很好的发展机会,要倍加珍惜。太重要以此次试点建设为契机,凸显优势产品,构建特色鲜明、技术先进的标准体系,以先进标准引领产品质量提升,推动科技创新成果的标准转化,研制出国内一流的重型机械装备,促进装备制造价值链产向高端延伸,为太原市乃至全国装备制造业价值链向高端延伸做出积极贡献。市、区质监、经信部门要充分发挥部门职能作用,积极帮助太重建立标准化与科技创新、产业提升协同发展工作机制,开展关键技术标准制修订工作,建立健全重型机械标准体系,高质量完成试点任务,共同为谱写文明富裕美丽太原新篇章贡献标准力量。

  

(市局标准处)