欢迎来到信用太原
  • 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章
当前位置:首页 / 信用动态 /地市动态
2018-11
20

太原市发展改革委召开“全市社会信用体系建设联席会议暨‘双公示’信息传送实务操作培训会”

来源:本站原创            阅读:

6月14日上午,太原市发展改革委组织召开了“太原市社会信用体系建设联席会议暨‘双公示’信息传送实务操作培训会”。会议主要内容有三方面:一是传达国家发改委开展“双公示”等信用信息公开工作第三方评估的有关内容;二是通报近期社会信用体系建设的工作进展情况,安排部署下阶段重点工作;三是对“双公示”信息上报系统实务操作进行培训。市发展改革委副主任史铁成、财贸处处长张弛出席会议并提出具体要求。市直各有关部门联络员、各县(市、区)发改局联络员及相关技术指导人员共70余人参会。

张弛处长传达了国家发改委开展“双公示”等信用信息公开工作第三方评估的有关内容,重点要求各单位明确“双公示”工作责任主体和责任人,建立自查机制,安排专人协调推动自查工作,抓好本部门各项具体任务落实。同时要求各部门都要认真开展自查,不要存在侥幸心理,要明确省、市、县具有这两项权利的所有部门名单,还要明确产生“双公示”信息的部门名单、产生的信息量、公示的信息量以及报送的信息量。

史铁成副主任通报了近期全市社会信用体系建设工作取得的新进展,并将下阶段工作安排归纳为“树好一个理念、打好两个基础、用好四个抓手”,即弘扬诚信文化理念,加强诚信教育,使诚实守信逐步成为全民的自觉行为规范;通过完善工作推进机制,搭建信息信息共享平台来打好两个基础;并从公示行政许可、行政处罚等信用信息,实施信用联合奖惩,推进信用试点示范,培育信用服务市场等四个方面进一步做好全市社会信用体系建设工作。史铁成副主任还对“双公示”工作作出强调:对于已开设“双公示”专栏或按要求正常报送“双公示”信息的各部门、各县(市)区,要再接再励,开展上传信息“回头看”活动,认真查漏补缺,提升信息质量;对于仍未开设专栏和没有按要求开展“双公示”工作的各部门、各县(市、区),要加大工作力度,把落下的步子尽快赶上来,抓紧开通“双公示”专栏并按要求上传信息,争取我市尽快实现“双公示”工作全覆盖和上传信息达标率达到100%的目标。

为使“双公示”信息上报更加及时准确、提高上报工作效率,太原市经济信息中心委托专业技术公司开发了“双公示”等信用信息上报系统。会上,技术人员为市直各有关部门、各县(市、区)发改局的参会人员就“双公示”信息的填报、上传、修改等事项做了详细说明,对与会人员的疑问进行了解答。技术人员还对各单位数据上报试运行过程中可能出现的问题进行了收集汇总,提供技术支持的单位、信息中心和财贸处的有关同志将与省信息中心做进一步对接,研究解决相关问题,共同推进“双公示”信息上报系统的顺利运行。