欢迎来到信用太原
  • 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章
当前位置:首页 / 风险提示
2019-05
07

网络“炒汇”不合法 “七种骗术”须谨防

来源:石家庄日报            阅读:

网络“炒汇”不合法,目前我国未批准任何机构在境内开展或代理开展外汇按金业务。

外汇按金,也称外汇保证金,一般指客户投资一定数量的资金作为保证金,按一定杠杆倍数在扩大的投资金额范围内进行外汇交易。在这种多数人比较陌生的“投资方式”中,隐藏着巨大的风险,投资者既会面临较高的资金损失风险,也会面临被依法追究法律责任的风险。

据人行石家庄中心支行人士介绍,近期,一些网络平台非法从事外汇按金活动,严重扰乱了金融秩序,造成社会公众财产损失,影响恶劣,存在较大风险隐患。对此,中国人民银行、公安部、国家外汇管理局联合发布提示,明确告知投资者,网络“炒汇”不合法。

人行人士介绍说,目前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局及其分支机构,未批准任何机构在境内开展或代理开展外汇按金业务。根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》(证监发字〔1994〕165号),凡未经批准的机构擅自开展外汇按金交易的,均属于违法行为;客户(单位和个人)委托未经批准的机构进行外汇按金交易(无论以外币或人民币作保证金)的,也属违法行为。

据了解,目前的网络“炒汇”一般有7种骗术:虚构具备境外背景,强调平台合规权威;号称有专业人士打理,能及时止损,“躺着也能赚钱”;利用亲友、熟人等关系介绍他人炒汇,从中抽佣;具备工商营业执照,其实并没有经营外汇业务的资质;汇款时的资金收款人往往不是平台公司,汇入资金去向难追;宣称使用正规交易软件,实际上是以外汇为噱头的虚盘交易,认为制定对赌交易规则,“爆仓”“卷款跑路”事件时有发生;宣传按杠杆倍数将本金金额放大进行投资,回报丰厚。

人行石家庄中心支行人士提醒,请社会公众充分认识从事外汇按金活动的危害,提高风险防范意识和能力,谨防因交易违法造成财产损失;广大市民一旦发现违法犯罪活动线索,请积极向有关部门反映、举报。